Implementasi manajemen bursa kerja khusus (BKK) di SMK negeri 6 Surakarta - Erinda Sari Dwi Astuti; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Winarno Winarno (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pelaksanaan pengelolaan BKK di SMK N 6 Surakarta; 2) hambatan yang dialami dalam pelaksanaan pengelolaan BKK di SMK N 6 Surakarta; dan 3) upaya yang dilakukan BKK dalam menghadapi kendala dalam pelaksanaan pengelolaan BKK. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini dilakukan di BKK yang dikelola oleh SMK N 6 Surakarta. Teknik pengumpulan data penelitian meliputi wawancara, dokumen, dan observasi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive dan snowball sampling. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Pelaksanaan pengelolaan BKK terdiri dari a) perencanaan, b) pengorganisasian, c) pelaksanaan, dan d) Pengendalian. 2) Pengelola BKK mempunyai kendala antara lain a) menurunnya informasi lowongan kerja; b) rendahnya respon mahasiswa terhadap pencarian lulusan dan lowongan kerja; dan c) Masih adanya industri ilegal yang menyediakan lowongan kerja. 3) Upaya yang dilakukan BKK untuk mengatasi kendala, antara lain: a) Meningkatkan komunikasi dengan industri; b) Mewajibkan lulusan mengisi formulir tracer study dan meningkatkan komunikasi dengan lulusan; dan c) Meningkatkan pengawasan terhadap lowongan kerja penyedia industri.Kata Kunci: pemberlakuan BKK; industri; manajemen; kualitatifAbstract: The purpose of this research is to determine: 1) the implementation of BKK management in SMK N 6 Surakarta; 2) the barriers experienced in the implementation of BKK management at SMK N 6 Surakarta; and 3) the efforts made by BKK in the face of obstacles in the implementation of BKK management. The research approach used is a descriptive-qualitative approach with the type of case study. This research was conducted at BKK, which is managed by SMK N 6 Surakarta. Research data collection techniques include interviews, documents, and observations. The technique for determining the informant uses purposive and snowball sampling. The validity test of the data uses triangulation sources and methods. The results of this research are as follows: 1) The implementation of BKK management consists of a) planning, b) organizing, c) actuating, and d) Controlling. 2) BKK management has obstacles, including a) a decrease in job vacancy information; b) a low student response to graduate searches and job vacancies; and c) There are still illegal industries that provide job vacancies. 3) Efforts made by BKK to overcome obstacles, including: a) Improving communication with industry; b) Requiring graduates to fill out tracer study forms and improve communication with graduates; and c) Increasing supervision over industry providers’ job vacancies.Keywords: BKK implementation; industry; management; qualitative