Pengaruh budaya organisasi dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Pengadilan Negeri Sukoharjo - natasya irawan; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Muhammad Choerul Umam (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memverifikasi: (1) Pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja di Pengadilan Negeri Sukoharjo, (2) Pengaruh fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja di Pengadilan Negeri Sukoharjo, dan (3) Pengaruh Sukoharjo, (2) Pengaruh fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja di Pengadilan Negeri Sukoharjo, dan (3) Pengaruh budaya organisasi dan fasilitas kerja secara simultan terhadap kepuasan kerja di Pengadilan Negeri Sukoharjo. Metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Pengadilan Negeri Sukoharjo. Pengambilan sampel diambil dengan menggunakan teknik jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Informasi diperoleh dari kuesioner dan analisis dokumen, selama uji coba di Pengadilan Negeri Karanganyar sebanyak 20 orang pegawai. Hasil analisis data dengan tingkat signifikansi sebesar 5% menjelaskan adanya (1) Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dengan output t-test 4,768 > 2,007, (2) Terdapat pengaruh pengaruh fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja dengan output t-test 3,810 > 2,007. (3) Terdapat pengaruh secara simultan budaya organisasi dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja, dengan output uji F sebesar 43,908 > 3,17. Kata Kunci: metode korelasi; pegawai; teknik jenuh Abstract: The purposes of this study are to verify: (1) The impact of organizational culture on job satisfaction at Sukoharjo District Court, (2) The impact of work facilities on job satisfaction at Sukoharjo District Court, and (3) The impact of organizational culture and work facilities simultaneously on job satisfaction at Sukoharjo District Court. The correlation method with an approach quantitative is used in this study. The population in this research was all 55 employees of the Sukoharjo District Court. The sampling was taken using the saturated technique. The information was obtained from a questionnaire and document analysis, during the trial test at Karanganyar District Court by 20 employees. The output of data analysis with a level of significance of 5% clarifies the existence of (1) There is an impact of organizational culture on job satisfaction with the output of t-test 4,768 > 2,007, (2) There is an impact of work facilities on job satisfaction with the output of t-test 3,810 > 2,007. (3) There is a simultaneous impact of organizational culture and work facilities on job satisfaction, with the output of the F test being 43,908 > 3,17. Keywords: correlation method; employees; saturated technique