Peningkatan keterampilan public speaking melalui metode Monroe’s Motivated Sequence kelas XI OTKP SMKN 1 Surakarta - Agustina Dewi Wulandari; Wiedy Murtini; Anton Subarno (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) bagaimana pola mengajar guru administrasi perkantoran pada mata pelajaran PKWU yang mengalami perubahan di era new normal, mulai dari persiapan hingga proses evaluasi di SMKN 1 Banyudono; dan 2) hambatan yang ditemukan dalam pembelajaran di SMKN 1 Banyudono. Proses pembelajaran PKWU pada masa new normal diterapkan secara tatap muka terbatas pada tatap muka di SMKN 1 Banyudono; dan 3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam penerapan tatap muka terbatas pada mata pelajaran PKWU di SMKN 1 Banyudono. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di SMKN 1 Banyudono. Data penelitian diperoleh dari informan, peristiwa, dan dokumen dengan teknik purposive dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumen. Keabsahan data diperoleh dengan empat cara yaitu kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif dengan tahapan sebagai berikut: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan pembelajaran PKWU dengan cukup baik sesuai dengan petunjuk pelaksanaan.Kata Kunci : pembelajaran; PKWU; studi kasus Abstract: The purpose of this study was to find out: 1) how the teaching pattern of office administration teachers on PKWU subjects has changed in the new normal era, starting from the preparation to the evaluation process at SMKN 1 Banyudono; and 2) the obstacles found in learning at SMKN 1 Banyudono. The PKWU learning process in the new normal period was applied face-to-face, limited to face-to-face at SMKN 1 Banyudono; and 3) the efforts made to overcome the obstacles in the application of face-to-face were limited to PKWU subjects at SMKN 1 Banyudono. This type of research is descriptive-qualitative with a case study approach. The research was conducted at SMKN 1 Banyudono. Research data was obtained from informants, events, and documents with purposive and snowball sampling. Data collection techniques include observation, interviews, and documents. The validity of the data was obtained in four ways: credibility, transferability, dependability, and confirmability. The data analysis technique used interactive model data analysis with the following stages: 1) data collection, 2) data concession, 3) data presentation, and 4) drawing conclusions. The results showed that the teacher had carried out PKWU learning quite well in accordance with the official instructions.Keywords: case studies; learning; PKWU