Pengaruh penggunaan smartphone dan pola belajar terhadap prestasi belajar pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Sebelas Maret - Muhammad Ferri Hermawan; Patni Ninghardjanti; Anton Subarno (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap prestasi belajar; (2) mengetahui pengaruh pola pembelajaran terhadap prestasi belajar; dan (3) mengetahui pengaruh penggunaan smartphone dan pola pembelajaran terhadap prestasi belajar. Penelitian ini bersifat deskriptif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling. Jumlah sampel seluruhnya adalah 42 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian sebagai berikut: Pertama, tidak terdapat pengaruh positif atau signifikan penggunaan smartphone terhadap prestasi belajar. Kedua, tidak terdapat pengaruh positif atau signifikan pola pembelajaran terhadap prestasi belajar. Ketiga, tidak terdapat pengaruh positif penggunaan smartphone dan pola belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar.Kata Kunci: gaya pembelajaran; hasil belajar; pembelajaran di smartphoneAbstract: This research aims to (1) determine the effect of smartphone use on learning achievement; (2) determine the effect of learning patterns on learning achievement; and (3) determine the effect of smartphone use and learning patterns on learning achievement. This research is descriptive and quantitative. The data collection technique used a questionnaire. The sampling technique was carried out by random sampling. The total sample size is 42 students. The data analysis technique used multiple linear regression analysis. The results of the study are as follows: First, there is no positive or significant effect of smartphone use on learning achievement. Second, there is no positive or significant effect of learning patterns on learning achievement. Third, there is no positive effect of smartphone use and learning patterns together on learning achievement.Keywords: learning style; learning achievement; smartphone for learning