STRATEGI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI SD PIT BHASKARA SUBANG - Comariah Raden Ayu; Purwadhi; Didin Syarifuddin (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Perencanaan kepala sekolah dapat membantu guru-guru dalam meningkatkan kemampuan dalam melaksanakan pembelajaran. Pengendalian merupakan proses dalam mengukur kinerja dan tindakan yang dilakukan dipastikan dapat berhasil sehingga mencapai tujuan yang telah ditentukan. Kepala sekolah dalam mewujudkan strategi manajerial terdapat proses yang perlu dilaksanakan untuk meningkatkan produktivitas kerja guru dengan cara formulasi strategi, implementasi strategi dan evaluasi strategi Pada aspek pengendalian dilakukan melalui proses pengawasan melalui kegiatan supervisi, dan memberikan punishment. Kepala sekolah sebagai Administrator yang bertanggung jawab agar lancarnya dalam melaksanakan pendidikan dan pengajaran di sekolahnya, serta sebagai perancang strategi manajerial melibatkan pihak-pihak diantaranya, guru, pengawas, yayasan dan komite Pada proses yang akan dilaksanakan oleh kepala sekolah terdiri dari, formulasi strategi yang meliputi visi, misi, tujuan, strategi dan kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan produktivitas kerja guru, kemudian implementasi strategi yang terdiri dari, program, anggaran dan prosedur. Dan yang terakhir evaluasi dan pengendalian, dimana dalam hal ini merupakan hal yang penting untuk melihat apakah program yang telah direncanakan mencapai tujuan atau belum.