RANCANG BANGUN SISTEM REMOTE MENGGUNAKAN MODULE INFRARED IR WIRELESS - Choirul Muttaqin; Faridatun Nadziroh; Subhan Nooriansyah (Program Studi Teknologi Informasi, 2022)
Kegiatan tugas besar perkuliahan dengan mata pelajaran Pemrograman Komputer. Dalam kehidupan sehari-hari, sadar atau tanpa kita sadari kita terus bertemu denan suatu perangkat atau peralatan yang sistem kerjanya sudah terkendalikan secara otomatis baik terkendali sebagai maupun seluruhnya, sistem kendali adalah suatu alat untuk mengendalikan, memerintah, dan mengatur keadaan dari suatu sistem. Sistem menyalakan lampu menggunakan remot tv/remot universal adalah sistem yang dibangun untuk mempermudah pengguna mengendalikan perangkat elektronika di dalam rumah maupun di luar rumah menghidupkan/mematikan dari satu lokasi seperti control room. Pengembangan sistem ini ditujukan untuk dapat membantu masyarakat yang mempuyai penggunaan lampu khusus, didalam penggunaan teknologi informasi yang sudah menjadikan alat kesehari-hari ini berfungsi untuk mengidupkan dan mematikan perangkat elektronika di dalam rumah, seperti lampu teras, lampu taman, lampu garasi, lampu gudang, kipas angin dan lain sebagainya. Langakah untuk mewujudkannya mengikuti tahap-tahap pada metode prototyping,yang terdiri atas analisis kebutuhan perangkat hardware Arduino R3 sebagai komponen utamanya karena mudah didapatkan dan harganya pun relatif murah, Relay 5V 220V AC Module optocoupler, Module Infrared IR Wireless, Remot TV/ Remot Universal, Kabel Jumper, lampu 220v. Berdasarkan beberapa percobaan yang telah dilakukan sistem kendali memungkinkan penggunaan sistem kendali perangkat elektronika.