Pelatihan Pengembangan Potensi Tenaga Pendidik Melalui Manajemen Referensi Aplikasi Program Mendeley - Widyatmike Gede Mulawarman; Muhammad Siddik; Endang Dwi Sulistyowati; Swadia Gandhi Mahardika (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pendidik dituntut meningkatkan karirnya melalui promosi akademik dari level lektor sampai pengawas sekolah. Hasil pengamatan penulis beberapa keluhan dari tenaga pendidik bahwa salah satu faktor penghambat kenaikan pangkat tenaga pendidik ada pada persyaratan karya tulis ilmiah terutama artikel ilmiah. Tujuan kegiatan PKM ini adalah (1) memberikan pengetahuan kepada tenaga pendidik melalui manajemen referensi System Mendeley dalam menulis artikel ilmiah berupa hasil penelitian dan (2) memberikan keterampilan menulis, baik artikel maupun artikel non- penelitian bagi tenaga pendidik pada semua jenjang pendidikan. Hasil pelatihan ini adalah semua tenaga pendidik terampil menulis artikel ilmiah dan menggunakan manajemen referensi berbasis aplikasi Mendeley.