Perilaku Kepemimpinan, Motivasi Berprestasi terhadap Produktivitas Kerja Warga Belajar Peserta Diklat PKBM Sulawesi Utara - Marien Pinontoan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinin dan motivasi berprestasi terhadap produktivitas kerja warga belajar peserta diklat PKBM di propinsi Sulawesi Utara. Penelitian dilakukan pada warga belajar sebanyak 62 orang yang diambil secara acak. Metode yang digunakan dalam penelitian aalah metode survey dan teknik analisis korelasional, dengan menerapkan prinsip normalitas dan homogenitas sebagai persyaratan penggunaan teknik korelasional. Uji kelincaran dan keberatian regresi diterapkan dalam penelitian ini untuk memastikan bahwa korelasi antara variabel independen dan dependen yang didapatkan dari sampel dapat menunjukkan bahwa sampel data dapat mewakili populasi secara keseluruhan. Hasil penelitian diperoleh bahwa (1) terdapat pengaruh positif perilaku kepemimpinan terhadap produktivitas kerja warga belajar peserta diklat; (2) terdapat pengaruh positif motivasi berprestasi terhadap produktivitas kerja warga belajar peserta diklat, dan (3) terdapat pengaruh positif perilaku kepemimpinan dan motivasi berprestasi secara simultan terhadap produktivitas kerja warga belajar peserta diklat. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa semakin kondusif perilaku kepemimpinan dan motivasi berprestasi, maka akan semakin miningkat produktivitas kerja warga belajar peserta diklat pada Sanggar Kegiatan Belajar di Propinsi Sulawesi Utara.