Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajara Bahasa Indonesia Melalui Metode Quantum Di Kelas VIII SMP Negeri 2 Limboto - Adam Dehi (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pembangunan bidang pendidikan memiliki relevansi yang tinggi dengan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia. Keduanya mempunyai hubungan timbal balik yang saling mempengaruhi. Dalam hal ini pembangunan bidang pendidikan memiliki peranan strategis bagi keberhasilan upaya peningkatan sumber daya manusia dan sebaliknya, dalam peranannya untuk mencapai peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia, khususnya pembangunan dibidang pendidikan menghadapi berbagai permasalahan yang mendesak untuk segera ditangani misalnya manajemen sekolah, propesionalisme guru, metode mengajar, minat dan motivasi belajar siswa. Berbagai permasalahan yang menghadang pembangunan bidang pendidikan, pada akhirnya akan bermuara pada masalah rendahnya kualitas lulusan yang dihasilkan pada berbagai jenjang pendidikan.