Sosialisasi Perbankan Syariah di Madrasah Aliyah Negeri 1 Samarinda - Swadia Gandhi Mahardika; Abiyajid Bustami; Muh Shadiqul Fajri AF; Rinna Ramadhan Ain Fitriah (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Dasar perbankan syariah mengacu kepada ajaran agama Islam yang bersumber pada al-Qur’an, al-Hadits/ as-Sunnah, dan Ijtihad. “Bank Syariah adalah bank yang kegiatan usahanya dilakukan berdasarkan prinsip syariah. Sedangkan prinsip syariah adalah aturan perjanjian berdasarkan hukum Islam” (UU No. 21/2008 tentang Perbankan Syariah). Bank Syariah adalah bank yang beroperasi dengan tidak mengandalkan pada bunga. Bank Islam atau biasa disebut dengan Bank Tanpa Bunga, adalah lembaga keuangan/perbankan yang operasional dan produknya dikembangkan berlandaskan pada al-Quran dan Hadits Nabi SAW, dengan kata lain Bank Syariah adalah lembaga keuangan yang memiliki usaha pokok memberikan pembiayaan dan jasa-jasa lainnya dalam lalu lintas pembayaran serta peredaran uang yang pengoperasiannya disesuaikan dengan prinsip syariat Islam. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan telah memberikan manfaat kepada para siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Samarinda. Para siswa menjadi lebih memahami mengenai perbankan syariah, mulai dari dasar dasar perbankan syariah, perbedaan perbankan syariah dengan perbankan konvensional maupun produk produk yang yang dimiliki oleh bank syariah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berjalan sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan. Rekomendasi yang dapat di berikan kepada Madrasah Aliyah Negeri 1 Samarinda yaitu kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara reguler dan berkala, dengan melihat tingkat antusiasme para siswa yang sangat tinggi akan materi-materi mengenai ekonomi syariah.