Pentingnya Pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka pada Lembaga Raudhatul Athfal di Jatiluhur Purwakarta - Rivo Panji Yudha; Ifat Latifah; Isrofah Isrofah; Juli Simarmata; Yuliati Septiani (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Sistem Pendidikan di Indonesia telah mengalami pergantian kurikulum sebanyak sebelas kali sejak tahun 1847. Manfaat dari adanya system pendidikan tersebut memberikan arah dan rambu rambu yang menyangkut seluruh aspek individu untuk menjalankan pendidikan . Saat ini kualitas literasi dan numerasi, kesehatan mental dan sosial emosional murid merupakan pondasi atau prasyarat yang diperlukan murid untuk membangun kompetensi transformative murid dengan siklus belajar antisipasi-aksi-refleksi menuju pembelajar sepanjang hayat. Upaya menjalankan kurikulum merdeka pada saat ini, merupakan salah satu usaha untuk dapat mengimplemetasi dalam pelaksanaan kurikulum, dan guru menjadi sangat penting dalam memerankan dan melaksanakan kurikulum merdeka ini secara maksimal dan dapat berjalan dengan baik . Guru seyogyanya melaksanakan pembelajaran secara maksimal dengan kurikulum yang sedang diberlakukan di satuan pendidikannya.Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat (PKM) Mahasiswa Pasca sarjana Univ. Pancasakti dilaksanakan pelatihan tentang implementasi kurikulum merdekapada satuan PAUD di sampaikan untuk guru guru yang bernaung di seluruh RA (Raudhatul Atfal) yang berada di kabupaten Jati luhur Purwakarta . Pelatihan ini di sampaikan secara sistematis dan sederhana sehingga mampu difahami dengan mudah serta dapat memberikan dampak yang signifikan dalam mewujudkan pendidikan yang berpusat pada peserta didik . PKM yang dilaksanakan Mahasiswa Pasca sarjana PAUD Universitas Pancasakti sangat tepat sasaran dan dirasakan manfaatnya secara langsung dalam mengimplementasikan Kurikulum merdeka ini.