PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU, TENAGA KERJA DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP HASIL PRODUKSI - Baldah, Nasrun; Wicaksana, Primaraga Sumantri Indra; Riyanti, Riyanti (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persediaan bahan baku, tenaga kerja dan proses produksi terhadap hasil produksi, penelitian dilakukan di salahsatu perusahaan manufaktur di Cikarang-Jawa Barat. Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif, pengumpulan data primer melalui kuesioner terhadap 97 responden dengan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda dan uji hipotesa, Hasil penelitian menunjukkan bahwa persediaan bahan baku, tenaga kerja dan proses produksi secara parsial berpengaruh sebesar, 18%, 35%, dan 25% terhadap hasil produksi. Kesimpulannya, untuk variabel tenaga kerja memiliki pengaruh terbesar terhadap hasil produksi.