ANALISIS FAKTOR SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP MUTU PRODUK MENGGUNAKAN MODELIMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) (Studi Kasus pada Usaha Batu Bata Di Nias Barat) - Waruwu, Yurmanius (Universitas Nias Raya, 2022)
Usaha batu bata di Nias Barat menerapkan Sistem Manajemen Mutu atau biasa dikenal dengan ISO 9001 untuk dapat menghasilkan produk yang memenuhi mutu yang disyaratkan customer agar customer merasa aman dan nyaman, akan tetapi dalam pelaksanaannya masih ada beberapa customer complain yang melebihi target yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor sumber daya manusia yang mempengaruhi mutu produk dengan menggunakan metode Importance-Performance Analysis (IPA), sehingga dapat mengetahui atribut mana yang perlu diprioritaskan dan perlu dilakukan peningkatan dan perbaikan berdasarkan tingkat kepentingan dan kepuasannya. Secara rata-rata kinerja sudah memuaskan, akan tetapi pada tiap variabel berdasarkan IPA memiliki atribut yang mesti dijadikan prioritas oleh usaha batu bata di Nias Barat untuk dilakukan peningkatan dan perbaikan.