EFEKTIVITAS LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SDN 03 KALING KECAMATAN TASIKMADU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Meyrawati Meyrawati; Hera Heru Sri Suryanti; Ema Butsi Prihastari (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika pada materi pecahan terhadap motivasi belajar peserta didik kelas III SDN 03 Kaling Kecamatan Tasikmadu Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas III SDN 03 Kaling, sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas III SDN 03 Kaling yang berjumlah 30 Peserta didik terdiri dari 17 laki-laki dan 13 perempuan, teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Uji coba instrumen dengan menggunakan uji validitas, uji validitas isi, dan uji reliabilitas.Â Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan penggunaan LKPD berbasis etnomatematika pada materi pecahan efektif terhadap motivasi belajar peserta didik kelas III SDN 03 Kaling Kecamatan Tasikmadu Tahun Pelajaran 2022/2023.