Pantomim : “Evalutainment Methods” dalam Peningkatan Efikasi Diri Maharah Al-Kalam Siswa Mts Terpadu Al-Kautsar - Astina, Chairani; Rahman, Rifqi Aulia; Azizah, Nurul (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeru Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Penelitian ini berawal dari kondisi efikasi diri siswa yang heterogen, hal ini disebabkan upaya guru dalam menentukan metode yang kurang inovatif dalam evaluasi pembelajaran Maharah Kalam. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efikasi diri siswa dan penerapan metode pantomim sebagai metode alternatif dan inovatif dalam evaluasi Maharah Kalam, serta menganalisis kelebihan dan kekurangan penerapan metode ini terhadap efikasi diri siswa pada MTs Terpadu al-Kausar. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, dilaksanakan di MTs Terpadu Al-Kautsar, dengan jenis penelitian deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa efikasi diri siswa MTs Terpadu Al-Kautsar dalam pembelajaran bahasa Arab bervariasi, sebagian besar siswa tidak memiliki keyakinan terhadap kemampuannya dalam mengamalkan Maharah Kalam; penerapan pantomim sebagai metode evaluasi dilakukan melalui prosedur sebagai berikut: perencanaan yang meliputi proses penyesuaian silabus, RPP dan bahan ajar, kemudian merancang rancangan instrumen evaluasi yang terdiri dari ranah kognitif, afektif dan psikomotorik, kemudian Penerapan metode evaluasi ini dengan prinsip kerja kelompok dan pemberian kesempatan remedial juga merupakan pengayaan bagi setiap siswa. Faktor pendukung penerapan metode evaluasi ini adalah meningkatnya kesiapan dan motivasi siswa, karena penerapan pantomim sebagai metode evaluasi membuat mereka tertantang sekaligus menyenangkan. Namun kendala penerapan metode ini adalah bekal kosa kata siswa yang terbatas, serta sesi evaluasi formatif yang memiliki alokasi waktu yang terbatas, padahal harus melalui prosedur dan tahapan yang cukup.