Hubungan Peran Perawat Sebagai Edukator dengan Perawatan Diri pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RS Vita Insani Pematang Siantar Tahun 2022 - Inda Mutiara; Sari Octaprianna Hutapea; Ria Monita Chalid; Lelywati Harefa; Tiarnida Nababan (Yayasan Zia Salsabila, 2023)
Diabetes Mellitus adalah penyakit kelainan metabolisme karbohidrat, dimana glukosa darah tidak dapat digunakan dengan baik, sehingga menyebabkan tingginya glukosa dalam darah (hiperglikemia) dan glukosa dalam urine (glukosuria).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran perawat sebagai edukator dengan perawatan diri pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RS. Vita Insani Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan korelasi dengan desain Cross Sectional. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2022. Populasi adalah seluruh responden yang mengalami diabetes mellitus tipe 2. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, maka sampel sebanyak 30 orang. Analisa bivariat menggunakan uji Chi-Sqaure. Hasil penelitian didapatkan hubungan variabel peran perawat sebagai edukator dan perawatan diri pada pasien diabetes melitus tipe 2 didapatkan hasil Spearman’s rho 0,002. Kesimpulan ada hubungan peran perawat sebagai edukator dengan perawatan diri pada pasien diabetes Melitus Tipe 2 di RS. Vita Insani Pematang Siantar. Diharapkan kepada petugas kesehatan dijadikan sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam menanggulangi terjadinya penyakit Diabetes Melitus Tipe 2.