PENGARUH JARAK TEMPAT TINGGAL TERHADAP KEDISIPLINAN DAN PRESTASI BELAJAR DI SMP NEGERI 2 KUPANG BARAT - MISES ABINENO (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tempat tinggal terhadap kedisiplinan dan prestasi belajar, maka kesimpulan-kesimpulan dapat ditarik adalah : Tidak ada pengaruh yang signifikan dari variabel jarak tempat tinggal siswa ke sekolah(X1) terhadap variabel tingkat kedisiplinan siswa (X2) mengikuti pelajaran, termasuk mata pelajaran IPS, karena antara variabel jarak dan tingkat kedisiplinan tidak terdapat korelasi/hubungan yang signifikan (r-hitung = 0,348 < r-tabel = 0,361 pada taraf kesalahan 5% dan n = 30). Dengan kata lain Ho yang menyatakan tidak ada pengaruh yang signifikan dari variabel jarak (X1) terhadap variabel tingkat kedisiplinan (X2) diterima dan Ha yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan dari variabel jarak terhadap tingkat kedisiplinan siswa (X2) ditolak. Ada pengaruh yang sangat signifikan dari variabel jarak (X1) terhadap prestasi belajar siswa (Y) dalam mata pelajaran IPS karena F-hitung = 22,073 > F-tabel baik pada taraf kesalahan 5%, yakni 4,20 dan 1% yakni 7,64 pada dk.pembilang = 1 dan dk.penyebut= 28. Dengan kata lain Ho yang menyatakan tidak ada pengaruh yang signifikan dari variabel jarak (X1) terhadap prestasi belajar siswa (Y) dalam mata pelajaran IPS ditolak dan Ho yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan dari variabel jarak (X1) terhadap prestasi belajar siswa (Y) dalam mata pelajaran IPS diterima yang ditampakkan dalam persamaan Y= 0,69 + 0,63b. Ada pengaruh yang signifikan dari variabel tingkat kedisiplinan (X2) terhadap prestasi belajar siswa (Y) dalam mata pelajaran IPS , karena F-hitun g = 0,436 > F-tabel = 4,20 pada taraf kesalahan 5% dan dk.pembilang = 1 serta dk.penyebut =28. Dengan kata lain Ho yang menyatakan tidak ada pengaruh yang signifikan dari variabel tingkat kedisiplinan (X2) terhadap prestasi belajar siswa (Y) dalam mata pelajaran IPS ditolak dan Ha yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan dari variabel tingkat kedisiplinan (X2) terhadap variabel prestasi belajar (Y) dalam mata pelajaran IPS diterima dan ditampakan dalam persamaan Y = 0,67 + 0,22b.Ada pengaruh yang sangat signifikan dari variabel jarak (X1) dan tingkat kedisiplinan siswa (X2) bersama-sama terhadap variabel prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS (Y), karena F-hitung = 12,90 > F-tabel baik pada taraf kesalahan 5% = 3,34 dan taraf kesalahan 1% = 5,45 serta pada dk pembilang = 2 dan dk penyebut = 28. Dengan kata lain Ho yang menyatakan tidak ada pengaruh dari variabel jarak (X1) dan tingkat kedisiplinan (X2) secara bersama-sama terhadap variabel prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS (Y) ditolak dan Ha yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan dari variabel jarak(X1) dan tingkat kedisiplinan siswa (X2) secara bersama-sama terhadap variabel prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS (Y) diterima yang ditampakkan dalam persamaan Y = 0,02 + 0,23b + 0,18b2