The Christocentric Life Facing Death of St. Francis - Laksito, Petrus Canisius Edi (Institutum Theologicum Ioannis Mariae Vianney Surabayanum, 2022)
Kematian merupakan persoalan eksistensial paling gelap dan sukar diterangkan, apalagi diterima, oleh manusia dalam hidupnya di dunia. Makalah ini ingin membahas persoalan tersebut dengan mendalami pandangan St. Fransiskus Asisi tentang kematian dan riwayat hidupnya sendiri yang berujung dengan kematian. Kekhasan Fransiskus adalah kehidupannya yang berpusat pada Kristus, dan kehidupan yang berpusat pada Kristus ini ternyata mempengaruhi pandangan dan sikap hidupnya terhadap kematian, termasuk ketika ia menghadapi kematiannya sendiri. Dari sisi ini, kematian yang dihadapi dengan pandangan dan sikap hidup Kristiani seperti terlihat pada St. Fansiskus Asisi menjadi suatu jawaban eksistensial atas persoalan kematian.