Pengaruh Pergaulan Teman Sebaya terhadap Karakter Cinta Damai Anak - Santoso, Gunawan; Salsabilla , Endah; Murod , Ma’mun; Susilahati; Faznur, Lutfi Syauki; Asbari, Masduki (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah anak yang memiliki karakter cinta damai akan memunculkan sikap dan perilaku yang membuat orang lain merasa nyaman dan aman dengan kehadiran dirinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari pergaulan teman sebaya terhadap karakter cinta damai anak usia Sekolah Dasar di lingkungan masyarakat, dan adakah pengaruh antara pergaulan teman sebaya terhadap karakter cinta damai anak usia Sekolah Dasar di lingkungan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif tipe survei, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket, melibatkan 80 anak Sekolah Dasar kelas 4-5 yang tinggal di sekitar RW 06 Rempoa, Ciputat Timur, Tangerang Selatan. Teknik analisis data dilakukan uji coba instrumen, analisis uji prasyarat, analisis regresi sederhana dan uji hipotesis. Hasil pengujian regresi sederhana R square menunjukkan bahwa pergaulan teman sebaya memiliki pengaruh terhadap karakter cinta damai sebesar 20,8% dan dapat mengkategorikan pengaruhnya yang lemah atau kecil. Selain itu, terdapat 79,2% karakter cinta damai yang dipengaruhi oleh faktor lain. Dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap karakter cinta damai anak di RW 06 Rempoa yang dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis yang mendapatkan hasil signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh.