Update Kecanggihan Google di Abad 21 Untuk Menjadikan Civic Digital - Mamun Murod; Siska Kusumawardani; Santoso, Gunawan; Widia Winata; Solehudin; Imam Muhtadin (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Warga negara yang baik tentunya sangat dipengaruhi oleh ideologi nasional masing-masing negara. Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang mengemban misi menjadikan warga negara yang cerdas, baik, dan warga negara yang demokratis melalaui prilaku nasionalisme, patriotisme, profesional, dan illmuwan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan PTK penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian adalah mahasiswa PGSD FIP UMJ. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dan hasilnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang signifikan kompetensi pedagogik terhadap hasil belajar berada pada katagori efektif, (2) terdapat hubungan yang signifikan dan positif kompetensi pedagogik dan muatan profesional secara simultan terhadap hasil belajar PKn mahasiswa. Hasilnya telah memberikan pengalaman yang berharga tentang manfaat teknologi google Berbasis Aplikasi Meet, Google form, Classroom, Breakout Room, Jamboard, recoording, Drive, Docs, Gmail, dan whiteboarding di mahasiswa/i Prodi PGSD FIP Universitas Muhammadiyah Jakarta tahun 2022 sebesar 88%, untuk hambatan ada pada aplikasi jamboard, resolusi terbaik yang tepat efektif, efesien sesuai keadaan yang ada, adalah dengan memberikan sosialisasi, pelatihan, dan monitoring evaluasi berulang-ulang pada bebrapa mahasiswa/i yang belum memiliki pengalaman di kecanggihan Google Berbasis Aplikasi Meet,