Urgensi Inovasi di Era Informasi: Analisis Kepemimpinan Dinamis, Iklim Etis, dan Inovasi Guru - Asbari, Masduki; Yani, Ahmad; Wardoyo, Siswo; Sitanggang, Tantri Wenny; Sukmawati, Klara Iswara; Santoso, Gunawan; Lafendry, Ferdinal; Irhamni; Rusadi, Bobi Erno (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Era informasi telah membuka kotak pandora kompetisi secara bebas dan meluas. Era ini juga telah menantang setiap entitas organisasi, termasuk satuan pendidikan sekolah untuk mengasah keunggulan kompetitifnya. Ikon utama keunggulan kompetitif satuan pendidikan seperti sekolah adalah perilaku inovatif dari setiap gurunya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh kepemimpinan dinamis dan iklim etis terhadap perilaku inivatif guru dengan mengambil 117 guru pada sekolah di Indonesia dengan teknik Simple Random Sampling. Analisis penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Model) dengan software SmartPLS versi 3.0 sebagai alat bantu statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dinamis memberikan efek positif dan signifikan terhadap iklim etis, kepemimpinan dinamis memberikan efek positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif guru, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi iklim etis.