Implementasi Bernyanyi dan Tepukan untuk Mengoptimalkan Konsentrasi pada Anak di Sekolah RA Al Uswah Tanjungpinang - Dwi Afriliyana Syari Hasibuan (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Pendidikan adalah suatu proses dalam pembentukan manusia yang tidak hanya dilihat dari kecerdasannya secara intelektual saja akan tetapi agar manusia tersebut bisa berpikir secara menyeluruh dan filosofis serta cerdas didalam spiritual dan emosional. Pendidikan yang disiapkan sejak anak tersebut masih dalam kandungan dan saat sudah dilahirkan. Usia dini adalah masa emas yang dimana masa tersebut semua yang dilihat, didengar, dirasakan akan diserap dengan sempurna oleh anak. Ini merupakan masa yang mana orangtua harus mempunyai perhatian penting dan tidak mengabaikan masa ini. Pendidikan pada anak masa emas merupakan titik awal pada proses tumbuh dan kembang anak usia dini untuk menuju tahap selanjutnya, karena itulah pendidikan anak usia dini harus dirancang dan disiapkan sebaik mungkin. Stimulus pada anak hendaknya mencakup setiap aspek yang terdapat di standar tingkat capaian perkembangan PAUD ialah pada bahasa, agama dan moral, fisik motorik, seni, sosial emosional dan kognitif. Metode yang dipergunakan dalam proses pembelajaran harus tepat dan bisa memberikan stimulis pada anak. Metode seperti Nyanyian, Tepukan, Cerita, Bercakap-cakap , dan proyek bisa digunakan sehingga kegiatan bermain menjadi lebih interaktif dan menggembirakan. Tepukan dan Nyayian bisa digunakan sebagai salah satu metode jika anak –anak mulai tidak tertarik didalam pembelajaran. Rentang waktu konsentrasi pada anak yang hanya beberapa menit membutuhkan kreatifitas dari guru untuk membuat anak kembali semangat didalam belajar. Konsentrasi dibutuhkan agar serapan ilmu optimal. Ragam nyanyian dan tepukan diberikan dengan gerakan dan lirik yang menarik menjadikan anak-anak yang mulai bosan menjadi terkonsentrasi kembali. Untuk melihat keberhasilan metode ini maka Penelitian Tindakan Kelas digunakan. Dan didapatkan hasil dari penelitian adalah konsentrasi anak menjadi lebih optimal didalam kegiatan pembelajaran.