ANALISIS SWOT PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS KEARIFAN DAN POTENSI LOKAL MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA AIK BERIK LOMBOK TENGAH - Hijrah Saputra; Ni Made Sukartini; Muhammad Zamal Nasution; Mochammad Reizza Al Ariyah; Yuhronur Efendi; Abdur Rohman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Kegiatan pengembangan masyarakat untuk program desa binaan dilakukan di desa Aik Berik menggunakan analisis SWOT. Teknik dan metode pengumpulan data dibagi menjadi beberapa tahap: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Tahap persiapan melalui wawancara dan diskusi kelompok terfokus. Tahap pelaksanaannya melalui workshop bagi masyarakat dan pelaku pariwisata di desa Aik Berik. Hasilnya adalah beberapa potensi Desa Aik Berik sebagai Desa Wisata. Namun potensi tersebut belum dikembangkan dengan baik, sehingga perlu ditingkatkan dengan membangun konektivitas yang baik antar objek wisata. Keduanya memberikan co-branding yang sesuai. Ketiga, keseriusan semua pemangku kepentingan untuk membangun desa wisata secara merata untuk semua lokasi wisata di desa Aik Berik. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, program desa binaan diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat dengan mengembangkan desa wisata di Desa Aik Berik.