EFISIENSI PENGELOLAAN DATA PROGRAM BANTUAN PEMERINTAH PADA LEMBANG MARINDING KECAMATAN MENGKENDEK KAB. TANA TORAJA - Sugiarti Sugiarti; Syahrul Mubarak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Desa merupakan kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas wilayah yang berwewenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat. Dalam pengelolaan bantuan dan anggaran yang dikelola haruslah transparan agar tidak terjadinya penyalahgunaan yang tidak diinginkan. Data-data yang berhubungan dengan penginputan data penerimaan bantuan program pemerintah pada kantor Lembang Marinding merupakan salah satu hal penting yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan data. Pencatatan dan pengelolaan data penerimaan bantuan program pemerintah di Lembang Marinding masih menggunakan penginputan data manual seperti menggunakan buku folio. Pembukuan atau penginputan data seperti ini belum efisien karena masih memerlukan waktu yang cukup lama jika ingin mengecek data-data penduduk. Masalah yang sering muncul jika berkas tercecer bahkan hilang, adanya duplikasi data penerima, data penerima masih tercatat namun sudah meninggal dan banyak permasalahan data yang menyebabkan kecemburuan sosial di masyarakat.Tujuan akhir kegiatan pengabdian ini adalah memberikan fasilitas/media pengelolaan pengelolaan data penerima program bantuan pemerintah berbasis web sehingga diharapkan dapat menunjang kegiatan administrasi pengelolaan data penerima program bantuan pemerintah menjadi lebih baik dan dapat meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat. Hal ini juga merupakan permintaan pihak pemerintah Kecamatan Mengkendek kepada Tim Dosen Pengabdi agar memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi di Lembang Marinding agar dapat menjadi desa percontohan bagi desa yang lain di Kecamatan Mengkendek.