PENGARUH PROFESIONALISME KERJA TERHADAP KINERJA ORGANISASI KAMAR DAGANG DAN INDUSTRI PROVINSI JAWA BARAT PERIODE 2013-2018 - Perkasa Kantaprawira, Andri (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2022)
Profesionalisme kerja adalah kemampuan dalam melakukan tugasnya. Kemampuan disini meliputi pengetahuan, sikap, dan keterampilan profesional, baik yang bersifat pribadi, sosial, maupun akademi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan Profesionalisme Kerja terhadap Kinerja Organisasi Kamar Dagang dan Industri Propinsi Jawa Barat Periode 2013-2018. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik toral sampel sebanyak 55 orang atau 24,4 persen dari jumlah Kepengurusan lengkap KADIN Propinsi Jawa Barat sebanyak 252 orang. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi parsial bernilai positif Profesionalisme Kerja terhadap Kinerja organisasi diperoleh nilai sebesar 0,916 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruhnya sangat kuat. Dibuktikan melalui hasil uji hipotesis yang diperoleh nilai thitung sebesar = 8,579 > t0,05 (53) = 1,680, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti mempunyai cukup bukti bahwa Profesionalisme Kerja terhadap Kinerja Organisasi ada pengaruh signifikan