Sistem Monitoring Keuangan Perusahaan Kreditur - Andika Kurnia Adi Pradana; Abidatul Izzah (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Dalam kegiatan ekonomi, istilah kreditur dan debitur sudah akrab didengar. Seiring dengan meningkatnya kegiatan pembangunan, meningkat pula kebutuhan terhadap pendanaan. Sebagian besar dana yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan diperoleh melalui kegiatan pinjam-meminjam. Perolehan pendanaan tersebut salah satunya adalah melalui jasa perbankan, yaitu melalui kredit yang diberikan oleh pihak Bank atau melalui jasa lembaga pembiayaan lainnya. Ada baiknya jika bank diberi wewenang untuk mengetahui perkembangan ekonomi seperti status rugi dan laba yang dicapaiperusahaan dalam sekian bulan. Dengan demikian, bank akan dapat mempertimbangkan apakah pengajuan kredit selanjutnya dapat dilanjutkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang dapat mengawasi pihak debitur dalam melakukan transaksi pinjam-meminjam. Sistem yang dikembangkan akan berbasis web services. Sistem monitoring keuangan perusahaan kreditur yang dibangun dapat diakses menggunakan web services oleh bank selaku pemberi kredit dimana data keuangan perusahaan dikirim dari sistem yang telah tersedia oleh masing-masing perusahaan. Pengujian sistem dilakukan dengan menguji fitur-fitur yang tersedia pada sistem yakni admin bank dapat login sistem, melihat daftar perusahaankreditur, memperoleh data laporan keuangan dari setiap perusahaan kreditur menggunakan teknologi web service secara periodik, dan melihat laporan rekapitulasi rugi/laba yang diperoleh perusahaan kreditur selama interval waktu yang diinginkan.