Aplikasi Mobile untuk Konsultasi Booking Praktek Dokter - Andika Hadi; Ratna Widyastuti; Ellya Nurfarida (Politeknik Negeri Malang, 2015)
Kesehatan adalah suatu keadaan yang sejahtera dari badan, jiwa, dan social yang memungkinkan setiap orang hidup produktif. Salah satu upaya menjaga kesehatan adalah sering berkonsultasi kepada ahli kesehatan terkait kondisi tubuh. Namun dalam kenyataannya, jika tidak didukung dengan memiliki dokter pribadi, kegiatan konsultasi ke dokter ini menjadi tidak mudah. Masalah lain yang sering ditemui pasien adalah ketika akan berkonsultasi di tempat praktik dokter, pasien sering dipersulit dengan antrian dan proses booking. Untuk mengatasi hal ini, para pakar teknologi sudah beberapa kali membagun sistem online yang bertujuan untuk konsultasi kesehatan secara gratis. Namun belum ditemui sistem yang mampu meberikan fitur konsultasi chatting online sekaligus memesan (booking) praktek pada suatu waktu. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi mobile yang dapat membantu masyarakat berkonsultasi dengan dokter melalui aplikasi chatting serta dapat memesan waktu untuk berkonsultasi secara langsung di tempat praktik. Aplikasi yang dibangun dalam penelitian dapat digunakan oleh empat pengguna yaitu admin, dokter, member pasien, dan pengunjung. Aplikasi ini memiliki fitur antara lain admin dapat mengolah artikel kesehatan, member pasien dapat melakukan pendaftaran, berkonsultasi personal dengan dokter, dan berkonsultasi dalam grup. Dalam aplikasi ini juga disediakan fitur untuk booking praktek dokter. Aplikasi web mobile ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework JQuery Mobile.