Aplikasi Bank Sampah Berbasis Codeigniter Studi Kasus Bank Sampah Intan Berseri Dermo Mojoroto Kediri - Benni Agung Nugroho (Politeknik Negeri Malang, 2014)
Bank Sampah adalah tempat menabung dalam bentuk sampah yang telah dikelompokan sesuai jenisnya. Anggota bank sampah Intan Berserimendapat buku tabungan yang didalamnya tertera nilai rupiah dari sampah yang mereka tabung. Bank Sampah Intan Berseri mencatat data transaksi ke dalam buku catatan kemudian dipindahkan kedalam Aplikasi pengolah kata atau spread sheet sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat langsung melakukan proses pendataan tanpa harus menggunakan buku catatan terlebih dahulu. Oleh karena itu dirancang dan dibuat aplikasi bank sampah pada bank sampah Intan Berseri. Analisa kebutuhan aplikasi bank sampah disusun melalui wawancara dengan petugas bank sampah dan pencarian data di internet. Berdasarkan kondisi tersebut dibuatlah aplikasi bank sampah Intan Berseridengan menggunakan DFD, ERD danframework PHP CodeIgniter. Aplikasi memiliki dua pengguna yaitu admin dan anggota.Aplikasi memiliki fitur data user, data master, data stok, transaksi pembelian dan penjualan, tabungan dan laporan keuangan.Untuk perbaikan dalam penelitian selanjutnya dapat ditambahkan simpan pinjam dari penjualan sampah dan menu statistik jumlah sampah masuk dan keluar.