Analisis Tingkat Bahaya Erosi Lahan Di Daerah Aliran Sungai (Das) Kupang Menggunakan Metode Modified Universal Soil Loss Equation (Musle) - Aldian Seputra Sudianto; Aditya Manung Pratama; Daniel Hartanto; Budi Santosa (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui laju erosi yang terjadi pada DAS Kupang, Jawa Tengah. Proses erosi yang terjadi perlu dilakukan analisis menggunakan rumus MUSLE (Modified Universal Soil Loss Equation) dengan aplikasi ArcGIS. Metode penelitian ini digunakan untuk mengetahui tingkat bahaya erosi pada area DAS Kupang yang dapat ditampilkan dalam bentuk peta. Hasil penelitian yang diperoleh berupa total laju erosi DAS Kupang sebesar 63.720,681 ton/ha/th kriteria sangat berat dengan luasan DAS sebesar 181,109 km2. Erosi terbesar terjadi pada Kecamatan Talun dengan 28.784,349 ton/ha/th dengan luas kecamatan sebesar 44,821 km2Adapun skala prioritas untuk penanganan bahaya erosi yakni pada Kecamatan Pekalongan Barat, Kota Pekalongan dengan total skor 36,339, Kecamatan Talun, Kabupaten Pekalongan dengan total skor 32,578, dan Kecamatan Petungkriyono, Kabupaten Pekalongan dengan total skor 25,857