Implementasi Responsive Web Design (RWD) Untuk Optimalisasi Tampilan di Perangkat Mobile Pada Website RSUD Ibnu Sutowo Baturaja - Budi Kurniawan (Universitas Mahakarya Asia, 2015)
Seiring dengan cepatnya perkembangan teknologi informasi dewasa ini menimbulkan dampak yang sangat cepat dengan ditemukannya berbagai device/perangkat baru seperti perangkat berbasis mobile dan wireless yang dapat digunakan untuk mengakses jaringan internet. Perangkat (gadget) seperti smartphone/ponsel pintar yang semakin kecil dengan tingkat resolusilayar yang berbeda-beda menyebabkan tampilan website yang dibaca-pun harus menyesuaikan dengan resolusi dan ukuran layar perangkat tersebut. Sebuah website yang dibuka dari perangkat ponsel pintar pada umumnya akan menampilkan tampilan untuk resolusi sesuai pixel layar yang digunakan, sedangkan kebanyakan developer web membuat website menggunakan resolusi tinggi sehingga jika website dibuka menggunakan resolusi kecil maka akan terlihat tampilan huruf dan desain mengecil ataupun menampilkan tampilan normal namun dengan tombol geser ke kanan yang tidak dioptimalkansesuai dengan tampilan resolusi perangkat yang berbeda. Dalam penelitian ini menggunakan metode referensi dan eksperimen, sedangkan kebutuhan aplikasi dan teknologi menggunakan HTML5, CSS3 dan JSON yang memungkinkanseorang developer web membuat sebuah tampilan website yang responsif yang memungkinkan sebuah website untuk dapat mengubah tampilannya sendiri sesuai dengan resolusi perangkat yang berbeda-beda.