Perancangan Sistem Analisa Tingkat Kepuasan Pelanggan dengan Menggunakan Aplikasi Pendeteksi Emosi Wajah Secara Realtime: Studi Kasus pada PT. Daya Consulting di Jakarta - Sarwo, sarwo; Damayanti, Maya (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2022)
Kepuasan pelanggan merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah perusahaan. Dengan tingginya tingkat kepuasan pelanggan merupakan bentuk dari haris pelayanan yang berkualitas, dengan tingginya tingkat pendidikan dan pengetahuan akan teknologi para pelanggan maka di ikuti juga permintaan akan pelayanan yang berkualitas oleh pelanggan. Sehingga perlunya sebuah aplikasi yang dapat mencatat tingkat kepuasan pelanggan pada PT.Daya Consulting. Aplikasi untuk mengukur kepuasan pelanggan sangat dibutuhkan terutama yang memiliki fitur realtime dan bisa mendeteksi secara otomasi setelah pelanggan mendapatkan pelayanan, seiring dengan berkembangan penelitian bidang computer vision dimana saat sudah bisa mendeteksi ekspresi pada wajah manusia secara langsung. Atas dasar masalah yang terjadi diatas dan berkembangan metodologi computer vision, peneliti ingin merancang sebuah aplikasi yang bisa medeteksi emosi wajah manusia secara langsung, diharapkan dengan mengetahui emosi wajah pelanggan dapat menjadi parameter mengetahui kepuasan pelanggan dan diharapkan bisa meningkatkan pelayanan