Pemodelan dan Simulasi Produksi Gelang Merpati Pada Home Industry Ozon’s Ring - Indah Kusumawati; Novita Khasanah; Aulia Cahya Rani; M. Rizal Abdan K; M. Iqbal Maulana; Dwi Rolliawati; Khalid Khalid (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2023)
Home industry Ozon’s Ring adalah UMKM yang memproduksi gelang merpati dengan berbagai model. Produksi gelang beberapa kali mengalami overload pada event-event tertentu seperti harbolnas. Penyebabnya dari bahan utama yang kosong dan proses produksi yang lama sehingga permintaan tidak dapat terpenuhi secepatnya. Untuk itu, pemodelan simulasi memberikan alternatif solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah memaksimalkan produksi dengan mensimulasikan proses yang ada serta sumber daya yang digunakan agar dapat memenuhi target dengan tepat waktu. Dalam penelitian ini, metode empiris digunakan untuk mengumpulkan data dengan melakukan kegiatan wawancara kepada salah satu karyawan home industry. Analisis dilakukan dengan membuat model simulasi proses pembuatan gelang dan skenario simulasi menggunakan aplikasi Anylogic 7.2 Professional. Riset ini menghasilkan tiga skenario alternatif dalam proses produksi gelang merpati dan diperoleh satu skenario terbaik yang dapat meningkatkan kinerja produksi sebesar 164% yaitu maksimalisasi waktu proses jemur menjadi triangular (90, 100, 120) dengan kapasitas produk 110 pcs dalam sekali proses. Sehingga skenario yang disarankan dapat digunakan dengan untuk mengoptimalkan produksi dan meningkatkan kepuasan pelanggan.