Kinerja Keuangan dan Lingkungan: Dampak Terhadap Pengungkapan Lingkungan di Indonesia - Elsa Rahmadhanti Syahri (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan lingkungan di Indonesia. Sampel penelitian adalah 28 perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mengikuti program PROPER tahun 2017–2019. Pengukuran pengungkapan lingkungan menggunakan GRI G4 dan GRI standards. Sementara kinerja keuangan dan kinerja lingkungan masing-masing diukur dengan rasio Return on Sales dan peringkat PROPER. Data penelitian didapatkan melalui laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan daftar peringkat PROPER yang dikeluarkan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program STATA versi 16 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya kinerja lingkungan yang berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan lingkungan. Kinerja keuangan memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap pengungkapan lingkungan. Sementara variabel kontrol firm size, leverage, strategic holdings, dan financial activities tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan lingkungan di Indonesia.