Penggunaan Data Analytics Terhadap Peningkatan Deteksi Kecurangan Pada Pemeriksaan Eksternal - Anara Indrany Nanda Ayu Anisa; Novita Novita (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2023)
Data analytics merupakan teknologi yang dapat digunakan baik untuk pencegahan maupun pendeteksian kecurangan termasuk kecurangan dalam laporan keuangan dimana tindakan yang mengarah pada kecurangan yang terjadi cenderung kompleks sehingga tidak dapat dideteksi secara manual. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan data analytics dalam mendeteksi kecurangan dengan responden para auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jawa. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dengan teknik kuisioner yang disebarkan kepada auditor di KAP di Jawa. Selanjutnya kuisioner yang terkumpul dan diolah lebih lanjut sebanyak 102 kuisioner. Teknik pegolahan data dengan menggunakan STATA software versi 14. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan data analytics berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian kecurangan. Pemanfaatan data analytics dalam proses pemeriksaan memberikan kemudahan bagi auditor eksternal dalam mendeteksi temuan yang mengindikasikan kecurangan. Hal ini dikarenakan data analytics dapat menganalisis data dalam jumlah besar dan cepat serta memberikan tanda terhadap data yang dianggap berbeda dari kumpulan data lainnya sehingga auditor dapat melanjutkan analisis apakah data tersebut merupakan salah saji material yang mengarah pada indikasi kecurangan.