Peran Media Sosial Terhadap Consumer Brand Engagement pada Purchase Intention Smartphone di Kota Batam - Estefania Estefania; Wisnu Yuwono (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah pengujian pengaruh antara social media element seperti entertainment, interaction, trendiness, customization dan e-wom terhadap consumer brand engagement pada purchase intention smartphone. Metode yang digunakan adalah survei online yang mencakup 325 sampel melalui kuesioner terhadap responden yang telah menggunakan media sosial dan memiliki niat membeli smartphone android di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan SmartPLS-SEM sebagai pengolahan data yang telah dikumpulkan. Hasil akhir ditemukan bahwa elemen media sosial yang meliputi interaction, trendiness, customization dan e-WOM terhadap consumer brand engagement ditemukan signifikan tetapi tidak untuk entertainment sedangkan consumer brand engagement terhadap purchase intention juga terbukti signifikan. Penelitian ini menunjukkan kesadaran yang lebih besar terhadap pentingnya memanfaatkan media sosial menjadi platform untuk memperkenalkan produk atau jasa mereka yang dapat mempengaruhi keterlibatan konsumen antar merek dan juga memicu mereka untuk melakukan pembelian.