Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi - Romandhon Romandhon; Zaidatul Mubarokah; Bahtiar Efendi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Mojotengah. Faktor-faktor tersebut diantaranya pengetahuan akuntansi, tingkat pendidikan, skala usaha, umur usaha, dan pengalaman usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai dan atau pemilik UMKM di Kecamatan Mojotengah, sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 yang didapat melalui teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistic v.25. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi, tingkat pendidikan, skala usaha, umur usaha, dan pengalaman usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah pada metode penyebaran kuesioner untuk mengumpulkan data, terkadang jawaban yang diberikan responden tidak menunjukkan keadaan yang sebenarnya dan dalam pengisian kuesioner peneliti memberikan penjelasan terlebih dahulu kepada seluruh responden dan waktu pengisian kuesioner pada saat pegawai dan atau pemilik UMKM tidak sibuk atau pada jam istirahat agar responden dapat fokus menjawab pertanyaan.