Analisis Penerapan Keselamatan Kerja Pada Proyek Konstruksi Pengembangan Pembuatan Fly Over Bandara Internasional Sultan Hasanuddin di Makassar - Nasyiin Faqih; Adam Bagus Prabowo (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2023)
Bandara Udara Internasional Sultan Hasanuddin melakukan pengembangan pembuatan Fly Over menuju ke lokasi area parkir Bandara Internasional Sultan Hasanuddin. Dengan adanya perkembangan pembuatan Fly Over ini dapat menimbulkan adanya potensi bahaya kerja. Antara lain terjatuh dari bangunan lantai 2. Penerapan manajemen Keselamatan Kerja (K3) sangat penting karena bertujuan untuk memberikan suasana lingkungan dan kondisi kerja yang baik, nyaman dan aman serta dapat menghindari kecelakaan dan penyakit kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan standar sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja pada proyek bandara sultan Hasanudin di makasar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif. Analisis ini adalah penelitian yang melakukan pentuan, analisis dan mengklarifikasi data informasi yang diperoleh dengan berbagai teknik survey dan lain lain. Hasil akhir penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja karyawan proyek kontruksi dapat ditingkatkan jika bisa mengidentifikasikan faktor yang bisa mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan. Dalam hal ini kebijakan keselamatan dan kesehatan kerja pada proyek kontruksi perlu dikembangkan.