INOVASI SARANA DAN PRASARANA SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 1 BATANG DI TAHUN 2022 - Mukharil Syach Elrico (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Penelitian ini mengenai sarana prasarana SMA N 1 Batang yang di inovasikan dari tahun sebelumnya ke tahun sekarang sebagai bahan studi kasus. Penelitian ini bertujuan sebagai bukti bahwa invosi sarana dan prasarana SMA N 1 Batang dari tahun ke tahun dan dapat dijadikan sebagai referensi atau acuan untuk mengetahui cara bagaimana menginovasikan sarana dan prasarana di sekolah. Dimulai dari perencanaan hingga pemeliharaan sarana dan prasarana untuk menujang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan sistem wawancara dan observasi sehingga mampu mendapatkan bagaimana cara inovasi sarana dan prasara dari perencanaan hingga pemeliharaan di SMA N 1 Batang. Dalam objek penelitian ini adalah pernyataan dari wakil kepala sekolah di bidang sarana prasarana dan di bantu oleh tata usaha di bidang sarana prasrana. Dalam meninovasi sarana prasarana yang ada di SMA N 1 Batang ini dana yang di dapatkan untuk melakukan mengadaan tersebut adalah dari dana pemerintah yaitu mulai dari dana BOS ataupun dari dana dinas Provinsi yang dikarena sekarang SMA N 1 Batang sudah menjadi sekolah rujukan dan semua pengadaan dana sudah diatasi langsung di Dinas Provinsi. Adapun tambahan dana semestinya dari sumbangan komite SMA N 1 Batang. Kata Kunci: Inovasi, pembelajaran, dan sarana prasarana References Asiah Nur, Inovasi Pembelajaran, (Bandar Lampung: AURA, 2014) Azhar Arsyad, Media Pembelajaran, Cet. 17, (Jakarta: Rajawali Pers, 2014) Danim, Sudarwan Menjadi Peneliti Kualitatif Rancangan Metodologi, Presentasi, Publikasi Hasil Penelitian untuk Mahasiswa dan Penelitian Pemula Bidang Ilmu Sosial, Pendidikan, dan Humaniora, (Bandung: Remaja Rosdakarya, 2002) Imam Machali,dan Ara Hidayat, Pengelolan Pendidikan: Konsep, Prinsip dan Aplikasi dalam Mengelola Sekolah dan Madrasah, (Bandung: Pustaka Educa, 2010) Moleong, Lexy. Metodologi Penelitian Kualitatif, (Bandung: PT. Remaja Rosdakraya, 2000)