UPAYA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PROSES REKRUTMEN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SMA INSAN CENDEKIA MANDIRI BOARDING SCHOOL SIDOARJO - Suyadi; Mazaya Razan Alsya Nur Shabrina; Siti Khotimah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
SMA Insan Cendekia Mandiri Boarding School Sidoarjo merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas yang terakreditasi A, berdasarkan sertifikat 133/BAN-S/M.35/SK/X/2018. SMA Insan Cendekia Mandiri Boarding school sidoarjo menjadi salah satu lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Yayasan Yatim Mandiri dengan jargon “Sekolah Pemimpin Dunia”. Sekolah ini berfokus pada pengembangan peserta didik dalam basis kreatif dan teknologi, kepemimpinan, kewirausahaan serta akhlaq mulia. Meskipun terbilang sekolah yang masih baru, namun sudah banyak prestasi yang telah dicapai oleh peserta didiknya. Prestasi yang diraih mulai dari tingkat kabupaten sampai tingkat internasional dan baik prestasi academic maupun non akademik. Pencapaian tersebut tentunya tidak lepas dari peran manajemen sumber daya manusia yang terkelola dengan baik di SMA Insan Cendekia Mandiri Boarding School Sidoarjo. Didalam penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif, sumber datanya diambil dari studi Pustaka dan hasil studi lapangan. Studi Pustaka diambil dari buku, penelitian terdahulu, dan literatur. SMA Insan Cendekia Mandiri Boarding School Sidoarjo memiliki proses rekrutmen yang cukup menarik, mulai dari posisi HRD pun juga kriteria yang diutamakan dalam perekrutan tenaga kependidikan disamping keahlian atau potensi yang dimiliki oleh pelamar pekerjaan. Dengan kondisi tersebut, manajmen Sumber Daya Manusia yang terkelola oleh SMA Insan Cendekia Mandiri Boarding School Sidoarjo dirasa patut untuk diulas tentang bagaimana upaya yang dilakukan dalam proses rekrutmen tenaga kependidikan yang dibutuhkan atau dipekerjakan di lembaga pendidikan tersebut. Kata Kunci : Rekrutmen, SMA ICMBS Sidoarjo, Tenaga Kependidikan References Alamat Gmail Dosen Pembimbing Lapangan Praktik Latihan Profesi Mahasiswa STAINIM Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Tahun 2022 Dosen Pembimbing Lapangan Praktik Latihan Profesi Mahasiswa STAINIM Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Tahun 2022 Handoko, T. Hani. (2001). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta Hasibuan, Malayu S. P. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara Kadarisman. (2013). Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Lumbantoruan, Magdalena; Suwartoyo, B. (1992). Ensiklopedi Ekonomi, Bisnis & Manajemen. Jakarta: Cipta Adi Pustaka Mahasiswa Prakik Latihan Profesi STAINIM Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Tahun 2022 Mangkunegara, A. A. Anwarprabu. (2005). Evaluasi Kinerja SDM. Bandung: PT. Refika Aditama Mejia, Luis R. Gomez; Balkin, David B; Cardy, Robert L. (1995). Managing Human Resources. New Jersey: Prentice Hell Meleong, Lexy J. 2000. Metodelogi penelitian kualitatif . PT. Remaja Rosdakarya : Bandumh. Cet ke-11. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 57 Tahun 2021, tentang Standar Nasional Pendidikan Sagala Syaiful, 2013 Kemampuan Profesional Guru dan Tenaga Kependidikan, Bandung : Alfabeta. Simamora, Hendry. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: STIE YPKN Suwatno dan priansa, Donni Juni. 2013. ManajemenSDM dalam Organisasi Publik dan Bisnis. Bandung : Alfabeta