Analisis Intervensi Keperawatan dengan Penggunaan Silver Calsium Alginate sebagai Balutan Primer pada Pasien Ny. R dan Ny. D pada Fase Poliferasi dengan Diagnosa Medis Diabetic Foot Ulcer di Klinik Wocare Center Bogor - Sisilia Pardjer; Naziyah . (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK International Diabetes Federation (IDF) pada tahun 2019 mengatakan bahwa diabetes merupakan salah satu issue di dunia kesehatan yang telah mencapai tahap “alarming“. Saat ini hampir setengah juta penduduk (463 juta) dunia yang mengidap diabetes mellitus, Indonesia masuk kedalam rangking ke 5 besar dunia orang dengan diabates mellitus dan merupakan peringkat kedua dunia pada tahun 2021 sebesar 19,5 juta orang (Internation Diabetes Federation, 2021). Yang digunakan adalah penggunaan silver calsium alginate sebagai balutan primer dengan menggunakan TIME Management dan implementasi yang di berikan adalah prinsip 3M (Mencuci luka, Mengangkat jaringan mati, Memilih balutan). Jumlah pasien yang diangkat dalam menganalisis penggunaan silver calsium alginate ini berjumlah 2 pasien yaitu Ny.R dan Ny.D. Menganalisis penggunaan silver calsium alginate pada fase poliferasi pada klien Ny. R dan Ny. D dengan diagnosa medis diabetic foot ulcer di Wocare Center Kota Bogor. Setelah di lakukan penggunaan silver calsium alginate pada Ny.R dan Ny.D sebagai balutan primer pada fase poliferasi saat kunjungan kedua dapat di lihat perubahan kondisi luka Ny. R, granulasi mengalami kenaikan menjadi 100%, epitalisasi mulai terbentuk 100%. Kemudian saat kunjungan kedua Ny.D dapat di lihat perubahan kondisi luka granulasi mengalami kenaikan menjadi 50%, epitalisasi mulai terbentuk 25-50%. Pada intervensi penggunaan silver calsium alginate pada fase poliferasi kondisi luka pada Ny.R dan Ny.D sangat efektif dan dapat mempersingkat waktu dalam penyembuhan luka dan mempercepat pembentukan granulasi dan epitelisasi. Kata Kunci: Silver Calsium Alginate, Diabetic Foot Ulcer ABSTRACT In 2019 the International Diabetes Federation (IDF) said that diabetes is an issue in the world of health that has reached the