PENGELOLAAN SARANA PRASARANA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI NON AKADEMIK DI SEKOLAH MINU SUMPUT SIDOARJO - M. Athoiful Fanan; Hutiyah; Alifa Hana Arisanti (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Sekolah MI Nahdlatul ulama Sumput merupakan lembaga pendidikan yang berhaluan Ahlu Sunnah waljama'ah yang mampu berkompetisi di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. kemudian sekolah tersebut sudah berakreditasi A. Yang mana tujuan dari sekolah minu sendiri ialah mencetak generasi-generasi Islam yang memadukan antara iman ilmu dan amal. Metode penelitian yang Peneliti lakukan ialah menggunakan metode kualitatif yakni deskriptif dengan studi langsung di lapangan Kemudian di Bantu dengan kajian pustaka, buku-buku dan penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai pengelolaan sarana prasarana dalam meningkatkan prestasi non akademik di sekolah minu Sumput. Hasil utama peneliti saat melakukan wawancara ialah pengelolaan sarana prasarana sekolah MI Nahdatul Sumput.mulai dari tahapan perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pengunaan, pemeliharaan, dan penghapusan. Kemudian yang ke dua faktor pendukung prestasi non akademik melalui kegiatan ekstrakulikuler banjari, idzhari, Pramuka,kitab dan sholawat dan sarana prasarana yang memadai. Faktor pendukung dari sarana prasarana adanya ruang Prestasi belajar atau ruang khusus untuk mengembangkan Potensi Prestasi siswa. Adapun Prestasi non akademik yang di raih siswa salah satunya ialah meraih juara Tahfidz Qur'an, puisi, kaligrafi, tingkat kacamatan Sidoarjo. Kemudian metode yang di lakukan oleh peletih ekstrakurikuler ialah dengan menggunakan metode ajar dan praktik secara langsung. Yang mana pelatih tersebut dari guru- guru internal dan pelatiheksternal. Kata kunci : pengelolaan sarana prasarana, faktor pendukung Prestasi References Moleong, Lexy dan cressweell,2017 “ Metode penelitian kualitatif