Penguatan Kualitas Kesehatan Remaja, Calon Pengantin, Ibu Hamil, Ibu Menyusui, Bayi dan Balita melalui Program Desa Siaga Stunting di Kalurahan Kepuharjo Sleman - Eka Vicky Yulivantina; Maryudela Afrida; Yunri Merida (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Desa siaga stunting dibentuk sebagai upaya untuk mendukung upaya percepatan penurunan stunting di Indonesia. Melalui inisiasi desa siaga stunting bertujuan agar masyarakat dapat mandiri dalam upaya pencegahan stunting di Kalurahan Kepuharjo. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas kesehatan remaja, calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan balita melalui program desa siaga stunting. Kegiatan ini dimulai dengan analisa awal,persiapan, pelaksanaan, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Adapun program peningkatan kualitas kesehatan remaja, calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan balita melalui desa siaga stunting meliputi pelatihan pengukuran standar penilaian stunting, pelatihan kader posyandu remaja, pelatihan kader posyandu calon pengantin, pelatihan pengolahan menu makanan sesuai dengan standar gizi pada kader, penyuluhan dan sosialisasi mengenai kehamilan melalui remodel kelas ibu hamil, penyuluhan dan pembentukan kelompok pendukung ibu, pelatihan pengelolaan taman gizi dan tanaman obat keluarga, dan pembentukan taman gizi dan tanaman obat keluarga. Upaya penguatan kualitas kesehatan remaja, calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan balita melalui program desa siaga stunting dilakukan agar masyarakat dapat mandiri dalam upaya pencegahan stunting di Kalurahan Kepuharjo. Kata Kunci: Desa Siaga, Kualitas Kesehatan, Stunting ABSTRACT The stunting alert village was formed as an effort to support efforts to accelerate the reduction of stunting in Indonesia. Through the initiation of the stunting standby village, the aim is for the community to be independent in efforts to prevent stunting in Kepuharjo District. The purpose of this activity is to improve the health quality of adolescents, brides-to-be, pregnant women, nursing mothers, infants and toddlers through the stunting alert village program. This activity begins with initial analysis, preparation, implementation, mentoring, monitoring and evaluation. The program to improve the health quality of adolescents, prospective brides, pregnant women, breastfeeding mothers, infants and toddlers through the stunting alert village includes training in measuring stunting assessment standards, training for youth posyandu cadres, training posyandu cadres for prospective brides, food menu processing training in accordance with nutritional standards in cadres, counseling and socialization regarding pregnancy through class remodelling for pregnant women, counseling and formation of maternal support groups, training in the management of family nutrition and medicinal plants, and establishment of family nutrition and medicinal plants gardens. Efforts to strengthen the health quality of adolescents, prospective brides, pregnant women, nursing mothers, babies and toddlers through the stunting alert village program are carried out so that the community can be independent in efforts to prevent stunting in Kepuharjo Village. Keywords: Village Alert, Health Quality, Stunting