PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN TINGKAT LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA MENJADI NASABAH BANK SYARIAH DI JAWA TIMUR - Nurina Alfi Nihayah; Norma Rosyidah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pengetahuan, Tingkat Pendidikan dan Tingkat Literasi Keuangan Syariah terhadap Pengambilan Keputusan Mahasiswa Menjadi Nasabah Bank Syariah di Jawa Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitaif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang ada di perguruan tinggi wilayah Jawa Timur. Sampel penelitian berjumlah 15 mahasiswa dengan menggunakan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data adalah kuisioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel tingkat pengetahuan secara parsial terhadap keputusan menjadi nasabah bank syariah oleh mahasiswa. Sedangkan pada variabel tingkat literasi keuangan syariah tidak ditemukan pengaruh secara parsial terhadap keputusan mahasiswa menjadi nasabah bank syariah. Namun ditemukan adanya pengaruh dari variabel tingkat pengetahuan, tingkat pendidikan dan tingkat literasi keuangan syariah secara simultan terhadap keputusan mahasiswa menjadi nasabah bank syariah. Alasan tidak berpengaruhnya tingkat literasi keuangan syariah dikarenakan masih minimnya sumber-sumber literasi sehingga mayoritas mahasiswa hanya memahami dan mengetahui secara dasar pengetahuan tentang produk bank syariah dan akad-akad di dalamnya. Kata Kunci: Pengetahuan, Literasi Keuangan Syariah, Produk Perbankan Syariah References Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. Jumlah Bank dan Kantor Bank Menurut Kelompoknya di Provinsi Jawa Timur, 2017. https://jatim.bps.go.id/statictable/2019/10/15/2003/jumlah-bank-dan-kantor-bank-menurut-kelompoknya-di-provinsi-jawa-timur-2017-.html (diakses tanggal 15 Desember 2022 Pukul 06.23) Hani Meilita Purnama Subardi & Indri Yuliafitri, Efektifitas Gerakan Literasi Ekonomi Syariah Dalam Mengedukasi Masyarakat Memahami Produk Keuangan Syariah, Vol. 5 No. 1 (2019). 35 KBBI, “Kamus Besar Bahasa Indonesia”, Arti kata tahu - Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Online/ diakses pada tanggal 30 Desember 2022 Novia Ari Panghayo & Musdholifah Musdholifah, Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pemilihan Layanan Keuangan Syariah, Vol.2 No.2 (2018). 164. Putu Astawa, “Pengertian dan Definisi Menurut Para Ahli”, Pengertian Dan Definisi Pengetahuan Menurut para Ahli | PDF (scribd.com)/ diakses pada tanggal 30 Desember 15.56 Rahmawati Deylla Handida & Maimun Sholeh, Pengaruh Tingkat Pengetahuan, Kualitas Layanan Dan Tingkat Literasi Keuangan Syariah Terhadap Pengambilan Keputusan Masyarakat Muslim Menggunakan Produk Perbankan Syariah di Daerah Istimewa Yogyakarta, Vol. 14 No. 1 (2018). 87. Sanya Dinda Susanti, “KNEKS : Indeks Literasi Ekonomi Syariah Indonesia 23,2 persen di 2022”, https://www.antaranews.com/berita/3162845/kneks-indeks-literasi-ekonomi-syariah-indonesia-233-persen-di-2022/ diakses pada 22 Desember 2022 pukul 07.38 “Siaran Pers : Indeks Literasi dan Inklusi Keuangan Masyarakat Meningkat” https://www.ojk.go.id/id/berita-dan-kegiatan/siaran-pers/Pages/Indeks-Literasi-dan-Inklusi-Keuangan-Masyarakat-Meningkat.aspx/ diakses pada 4 November 2022 pukul 13.21 SNKI, “Literasi Keuangan”, Literasi Keuangan – Dewan Nasional Keuangan Inklusif (snki.go.id)/ diakses pada tanggal 30 Desember 2022 17.17 Yuda Pratama, Skripsi Analisis Pengaruh Literasi Keuangan Syariah terhadap Keputusan Nasabah Menggunakan Produk Perbankan Syariah (Lampung: UIN RI Lampung, 2021). 8. Nurhidayanti, E. S & Anwar, K. M. (2018). Pengaruh Faktor Demografi Terhadap Literasi Keuangan Syariah Karyawan Perbankan Syariah di Surabaya, 1(1), 8.