EFEKTIVITAS PENERIMAAN MODAL USAHA BANTUAN BAGI PELAKU USAHA MIKRO (BPUM) DALAM MEMPERTAHANKAN UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Analisis Pelaku Usaha Mikro di Desa Pamulihan Kec. Larangan Kab. Brebes) - Rahmawati; Ani Faujiah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Covid-19 memberikan dampak negatif di berbagai aspek terutama pada tatanan perekonomian di bidang usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah Indonesia mencanangkan program pemulihan ekonomi nasional untuk menghadapi krisis ekonomi akibat pandemi covid-19 yaitu dengan program BPUM yang ditunjukan kepada pelaku usaha mikro yang terdampak pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerimaan modal usaha bantuan bagi pelaku usaha mikro (BPUM) dalam mempertahankan UMKM di masa pandemi covid-19 (studi analisis pelaku usaha mikro di Desa Pamulihan Kec. Larangan Kab. Brebes). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku usaha mikro muslim daerah Brebes yang mendapatkan BPUM di tahun 2020 dan 2021 yang berjumlah 17 orang. Hasil penelitian menunjukan efektivitas penerimaan modal usaha bantuan bagi pelaku usaha mikro (BPUM) dalam mempertahankan UMKM dimasa pandemi covid-19 di Desa Pamulihan Kec. Larangan Kab. Brebes secara keseluruhan belum efektif dalam pelaksanaannya berdasarkan indikator efektivitas menurut Budiani yaitu, efektif dilihat dari indikator ketepatan sasaran program, sosialisasi program dan pencapaian tujuan program namum dari indikator pemantauan program Bantuan Bagi Pelaku Usaha Mikro (BPUM) belum efektif dikarenakan dalam proses penerimaan BPUM setelahnya tidak ada proses pemantauan dari pihak dinas maupun pihak-pihak terkait Kata Kunci: BPUM, Efektivitas, Pandemi Covid-19, UMKM References Amirullah, dan Imam Hardjanto. 2009. Pengantar Bisnis, Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha. Ilmu. Aris Ariyanto dkk. Strategi Pemasaran UMKM di Masa Pandemi. Budiani Ni Wayan. 2007. Efektivitas Penanggulangan Pengangguran Karang Taruna “Eka Taruna Bhakti” Desa Sumatera Kelod Kecamatan Denpasar Timur Kota Denpasar. Idxchanel.com, https://www.idxchannel.com/economics/peran-dan-potensi-umkm-2022-sebagai-penyumban-pdb-terpenting-di-ri diakses pada 30 Januari 2022 pukul 09.17 WIB Kemenkeu, “Bertumbuh Bersama Umkm” https://www.kemenkeu.go.id/media/16655/mk-november-2020up.pdf. Di akses pada 22 Juni 2022 pukul 21.23 WIB. Kementrian koordinator Bidang Perekonomian RI, https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/2939/dukungan-pemerintah-bagi-umkm-agar-pulih-di-masa-pandemi diakses pada 10 November 2021 pukul 21.09 WIB. Nadia Fitri Wijayaningsih, dkk. 2021. Efektivitas Penyaluran Program Bantuan Presiden Produktif Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah pada Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Wacana Kinerja Vol. 24 Petunjuk Pelaksanaan Bantuan bagi Pelaku Usaha Mikro (BPUM) No.98 Tahun 2020 Susilawati, S., Falefi, R., & Purwoko. 2020. A. Impact of COVID-19’s Pandemic on the Economy of Indonesia. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal): Humanities and Social Sciences. Vol.3 1147. Tika, M. P. 2014. Budaya Organisasi dan Peningkatan Kinerja Perusahaan. Jakarta. Bumi Aksara.