PENGARUH TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENGHIMPUNAN DANA ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH DI RUMAH SINGGAH CARIU KABUPATEN BOGOR TIMUR - Siti Nuraeni; Norma Rosyidah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Berdasarkan data Globalreligiousfutures tahun 2020, populasi muslim di Indonesia sebanyak 229,62 juta jiwa. Hal ini menggambarkan besarnya potensi dana zakat, infak dan sedekah (ZIS) yang dapat dihimpun. Hadirnya Lembaga Amil Zakat (LAZ) yang bertugas mengumpulkan dan mendistribusikan dana ZIS sangat membantu dalam memaksimalkan potensi ZIS di Indonesia terhimpun dengan baik. Salah satu LAZ yang beroperasi dalam penghimpunan dan pendistribusian ZIS yaitu Rumah Singgah. Rumah Singgah merupakan LAZ pertama yang beroperasi di daerah Cariu, Bogor Timur. Dalam memaksimalkan penghimpunan dana ZIS diperlukan transparansi, akuntabilitas dan kualitas pelayanan yang baik. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi, akuntabilitas dan kualitas pelayanan terhadap penghimpunan dana ZIS di Rumah Singgah. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Metode analisis data dilakukan dengan uji kualitas data, uji ketepatan model dan uji hipotesis. Hasil dari pengujian hipotesis di dalam penelitian secara simultan X1, X2, dan X3 menghasilkan nilai f hitung sebesar 47.212 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan secara parsial ditunjukkan nilai t hitung untuk variabel transparansi nilai signifikansi 0,000 < 0,05, variabel akuntabilitas nilai signifikansinya 0,000 < 0,05 dan variabel kualitas pelayanan nilai signifikansinya 0,000 < 0,05.. Jadi hasil dari uji t dan uji f membuktikan baik secara parsial dan simultan variabel transparansi, akuntabilitas dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghimpunan dana ZIS Rumah Singgah. Kata Kunci: Akuntabilitas, Kualitas Pelayanan, LAZ, Penghimpunan, Rumah Singgah, Transparansi, ZIS References Arifah dan Rifqi Muhammad. 2021. Akuntabilitas Kontemporer Organisasi Pengelola Zakat. Jurnal Akademi Akuntansi, 4 (1) : 28 Badan Pusat Statistik. 2020. Hasil Sensus Penduduk 2020. https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/01/21/1854/hasil-sensus-penduduk-2020.html, Diakses Pada 4 November 2021 Pukul 18:06 WIB Halmawati, dan Farah Asalin Mustin. 2015. Seminar Nasional Ekonomi Manajemen Dan Akuntansi (Snema). Padang: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang Hery. 2015. Prakits Menyusun Laporan Keuangan. Jakarta: Grasindo Pramana, I Gede Yogi dan Ni Made Rastini. 2016. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepercayaan Nasabah Dan Loyalitas Nasabah Bank Mandiri Cabang Veteran Denpasar Bali. E-Jurnal Manajemen UNUD, Vol. 5, No.1, Hlm 706-733 Quro, Laz Ummul. 2021. “10 Keutamaan Sedekah Berdasarkan Al Qur’an Dan Hadits Shahih” diakses dari https://lazuq.org/keutamaan-sedekah/ Pada Senin, 22 November 2021 Pukul 15:12 WIB Qur’an Kemenag. 2021. https://quran.kemenag.go.id/ Diakses Pada Minggu, 21 November 2021 Pukul 13:29 WIB