PENGARUH KINERJA KEUANGAN ZAKAT DAN PAJAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE PSR (PROFIT SHARING RATIO), ZPR (ZAKAT PERFORMANCE RATIO) PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Yuanita Dwi Salfahera Ariana; Norma Rosyidah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia tengah mengalami pertumbuhan yang pesat. Penelitian ini mendeskripsikan tentang kinerja keuangan perbankan syariah, terutama dalam tingkat profitabilitasnya terhadap industry perbankan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan zakat dan pajak dengan menggunakan metode PSR dan ZPR pada perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode non statistik dan deskriptif kuantitatif.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan One Sample T Test. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan rasio yang signifikan Pajak, Zakat, Psr dan Zpr mengenai kinerja keuangan, tidak ada perbedaan yang signifikan antara rasio Pajak dan Zakat dengan kinerja keuangan perbankan syariah. Memberikan wawasan pengetahuan yang mendalam mengenai perbankan syariah, terutama terhadap kinerja keuangan bagi hasil mudharabah dan musyarakah. Juga sebagai kontribusi dalam usaha peningkatan kepatuhan wajib pajak, kesadaran, pengetahuan dan pemahaman. Dan juga kewajiban seorang muslim dalam berzakat dan tolong menolong antar sesama, dalam bidang akhlak dan sedekah. Kata Kunci: Kinerja Keuangan Zakat, Pajak, PSR, ZPR, Perbankan Syariah References Ainun Aqiila, Pengaruh Sistem E-Filling, Sosialisasi Perpajakan, Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kesadaran Dan Kepatuhan Wajib Pajak, Volume 18 (01) 2021 https://journal.feb.unmul.ac.id/index.php/KINERJA/article/view/8735 Amrullah Hayatudin, Analisis Model Pengelolaan Zakat, Infaq dan Shadaqah (ZIS) di Mesjid Al Istiqomah Kabupaten Bandung Barat, Volume 7 no 2 2021 https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/2230 Hastuti Olivia, Kinerja Keuangan Perbankan Syariah: Tinjauan Dari Intellectual Capital Pada BNI Syariah, Volume 3 (02) 2021 http://ejurnal.seminar-id.com/index.php/ekuitas/article/view/1068 Indah Sari, Pengaruh FDR, Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio, dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Market Share Dengan ROA Sebagai Variabel Mediasi, Volume 8 (03) https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/6766 Linda Sofiana, Pengaruh Sanksi Pajak Dan Tingkat Pendapatan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Kesadaran Sebagai Variabel Mediasi, Volume 17, No 1, Februari 2021 http://114.5.90.38/ejournal/index.php/JAI/article/view/552 Mahmudatus Sa’diyah, Uji Maqashid Syariah Perbankan Syariah Di Indonesia, Volume 7 (01) 2021 http://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jie Novia Nengsih, Peran Perbankan Syariah Dalam Mengimplementasikan Keuangan Inklusif Di Indonesia, Volume 14 (2) Oktober 2015, https://media.neliti.com/media/publications/194851-ID-peran-perbankan-syariah-dalam-mengimplem.pdf Okta Supriyaningsih, Analisis Kinerja Perbankan Syariah Di Indonesia Dengan Menggunakan Pendekatan Islamicity Indeces, Volume 1, No 1 (2020) http://www.ejournal.radenintan.ac.id/index.php/RJMBI/article/view/5714 Purwati, Pengaruh Intellectual Capital, Rasio Bagi Hasil dan Rasio Kinerja Zakat terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2015-2019, Volume 8 (01) 2022 https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/4150 Realisasi Pendapatan Negara Pajak https://www.bps.go.id/indicator/13/1070/1/realisasi-pendapatan-negara.html Suparna Wijaya, Pajak Pertambahan Nilai Perdagangan Melalui Sistem Elektronik ( Studi Kasus PT Shopee Internasional Indonesia ), Vol. 5 No. 3, September 2021 https://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/BILANCIA/article/view/1464 Safaah Restuning Hayati, Analisis Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Melalui Pendekatan Islamicity Performance Index, Volume 7, No 2 (2021) http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v7i2.2253 Statistik Ppid Baznas https://pid.baznas.go.id/statistik/ Titi Indrayani, Analisis Pengaruh Intellectual Capital, Profit Sharing Ratio (PSR), Zakat Performance Ratio (ZPR), Islamic Income Ratio dan Income Diversification Terhadap Return On Asset, Vol. 2, No. 2, Februari 2022 https://www.revenue.lppmbinabangsa.id/index.php/home/article/view/70