PELUANG DAN TANTANGAN HOME INDUSTRI PT BERKAH SENTOSA DI MASA PANDEMI - Mokhammad Fazar; Norma Rosyidah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
PT Berkah Sentosa merupakan salah satu home industry yang bergerak di bidang produksi dan distributor lem korea di sidoarjo yang berdiri sejak tahun 2021 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peluang dan tantangan serta cara pemasaran untuk mempertahankan home industry di masa pandemi. Saat ini kita berada di tengah-tengah arus pandemi . Meskipun konsepnya masih belum tersebar luas, namun sangat berpotensi merubah berbagai aspek dalam kehidupan manusia. Karakteristik model dari Industri adalah kombinasi dari beberapa perkembangan teknologi terbaru seperti sistem siber fisik, teknologi informasi dan komunikasi, jaringan komunikasi, big data dan cloud computing, pemodelan, virtualisasi,, simulasi serta peralatan yang dikembangkan untuk kemudahan interaksi manusia dengan komputer. Konsep industri . menjanjikan banyak peluang perubahan positif terhadap industri lem korea saat ini, diantaranya adalah kemampuan kustomisasi massal, fleksibilitas produksi, meningkatkan kecepatan produksi, kualitas produk yang lebih tinggi, menurunkan rata-rata kegagalan, mengoptimalkan efisiensi, pengambilan keputusan berdasarkan data, hubungan kedekatan dengan pelanggan yang lebih baik, metode baru dalam penciptaan nilai (value) serta memperbaiki kehidupan kerja. Industri juga memiliki tantangan yang harus dihadapi ke depan, seperti persoalan perubahan paradigma bisnis, keamanan, pengamanan, persoalan hokum dan IP, standarisasi dan tantangan perencanaan sumber daya manusia. Kesalahan yang terburuk dalam menghadapi perubahan ini adalah ketidakmauan untuk mengambil peran terhadap perubahan itu sendiri, sebab masa depan industri masihlah belum terlihat jelas, kesuksesan dan kegagalannya sangat bergantung pada keterlibatan semua stakeholder . Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif. Adapun jenis riset yang dipakai dalam penelitian ini merupakan studi dekskriptif kualitatif. Kata Kunci: PT Berkah Sentosa, peluang, tantangan, home industry References Arifqi, M. M., & Junaedi, D. Pemulihan perekonomian indonesia melalui digitalisasi UMKM berbasis syariah di masa pandemi Covid-19. Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 3(2), 2021. Marlinah, L. Peluang dan tantangan UMKM dalam upaya memperkuat perekonomian nasional tahun 2020 ditengah pandemi covid 19. Jurnal Ekonomi, 22(2), 2020. Fauzan, Rahman.