ANALISIS SWOT DALAM STRATEGI PENGEMBANGAN HOME INDUSTRI KERUPUK PULI UD. VISKAR MANDIRI - Nurifa Adha; Dewi Riza Lisvi Vahlevi (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Tujuan dari kegiatan Praktek Kerja Lapangan atau penelitian ini merupakan upaya meningkatkan kualitas manajemen Home Industri Kerupuk Puli Viskar Mandiri karena tantangan persaingan ekonomi melalui penyusunan strategi usaha yang tepat dan akurat. Strategi yang digunakan adalah analisis SWOT dalam membantu mengidentifikasi beberapa faktor yang terbentuk secara sistematis dalam perumusan strategi perusahaan melalui observasi, wawacara, pencatatan dan terjun langsung kelapangan dalam kegiatan proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan strategi perusahaan agar terus berkembang yaitu menjaga kualitas produk dengan bahan baku yang berkualitas, mengatur pelayanan yang baik, mencoba dan memaksimalkan penggunaan teknologi dalam bidang pemasaran. Sedangkan analisis SWOT diantaranya memaksimalkan produksi, penggunaan teknologi yang terbaik, mengadakan pelatihan untuk upgrade keahlian bagi tenaga kerja, menambah modal dan memperluas pemasaran Kata kunci: Analisis SWOT, Strategi Pengembangan, Home Industri References Bakhri, Syaeful. “Analisis SWOT untuk Strategi Pengembangan Home Industry Kue Gapit Jaya Kabupaten Cirebon.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Dimasejati) 1, No 1 (2019). Emzir. Metodologi Penelitian Kualitatif Analisis Data. Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2012. Fajar, Nuraini. The Guide of SWOT. Yogyakarta: Quadrant, 2019. Hubeis, Musa. Prospek Usaha Kecil dalam Wadah Inkubator Bisnis. Bogor: Ghalia Indonesia, 2009. Muliawa, Jasa Ungguh. Manajemen Home Industri: Peluang Usaha di Tengah Krisis. Yogyakarta: Banyu Media, 2008. Nuraini, Fajar. Teknik Analisis SWOT. Yogyakarta: Anak Hebat Indonesia, 2020. Pearce, John A, dan Ricard B Robinson. Manajemen Strategis: Formulasi, Implementasi dan Pengendalian. Jakarta: Salemba, 2013. Sartiani, Dede. “Prospek Usaha Pedagang Kaki Lima di Pantai Selat Baru Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis Menurut Perspektif Ekonomi Islam.” Skripsi, Pekanbaru, 2011. Sugiyono. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta, 2005. Supriadi. Metodologi Penelitian. Yogyakarta: UII Press, 2005. Suryana. Kewirausahaan. Jakarta: Salemba Empat, 2013. Suryatama, Erwin. Lebih Memahami Analisis SWOT dalam Bisnis. Surabaya: Kata Pena, 2014. Wibawa, Sutrisna. “Strategi Pengembangan Bisnis melalui Analisis SWOT.” Inkubator Bisnis, 2013: 1-9. Yunus, Moh. Islam dan Kewirausahaan. Malang: UIN Malang Press, 2008.