THE EFFECT OF PROMOTION, SERVICE QUALITY, AND TRANSPARENCY OF ZISWAF FUND MANAGEMENT ON DONATOR'S INTEREST IN DONATION AT LAZNAS YATIM MANDIRI MAKASSAR - Putri Qonitah Rahim; Ali Hamdan (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah krusial dalam pembangunan di negara- negara yang sedang berkembang, termasuk Indonesia. Penanggulangan kemiskinan merupakan salah satu prioritas pembangunan Indonesia. Dalam agama Islam dikenal adanya dana dosial yang bertujuan untuk membantu kaum dhuafa. Sumber utama dana tersebut meliputi zakat, infaq, sedekah, dan wakaf (ZISWAF). Maka diharapkan instrumen tersebut dapat membantu mengatasi permasalahan kemiskinan di Indonesia. Sebagai lembaga amil zakat, LAZNAS Yatim Mandiri cabang Makassar telah banyak membantu meringankan beban masyarakat utamanya dalam hal penghimpunan dan penyaluran dana ZISWAF. Minat masyarakat untuk berdonasi dapat dilihat dari jumlah dana yang diterima oleh LAZNAS Yatim Mandiri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh dari promosi, kualitas pelayanan, dan transparansi pengelolaan dana ZISWAF terhadap minat donatur dalam berdonasi di LAZNAS Yatim Mandiri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pendekatan deskriptif adalah suatu bentuk penelitian yang paling dasar. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh Promosi (X1), Kualitas Pelayanan (X2), dan Transparansi (X3) terhadap Minat Donatur (Y).Selain itu, secara simultan (bersamaan) juga terdapat pengaruh antara Promosi (X1), Kualitas Pelayanan (X2), dan Transparansi (X3) terhadap Minat Donatur (Y). Kata Kunci: Promosi, Kualitas Pelayanan, Transparansi, Minat, Donatur References Ali, Nuruddin Mhd. 2006. Zakat Sebagai Instrumen Kebijakan Fiskal. Jakarta : PT.Raja Grafindo Persada. Amalia, Nahdliatul dan Tika widiastuti. 2019. Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Muzakki Membayar Zakat (Studi Pada LAZ Surabaya). Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 6(9):1768. Andrianto, Nico. Transparansi dan Akuntabilitas Publik Melalui e-Government. Malang: Bayumedia Publishing. Anovani, Euis Intan. 2020. Perbandingan Dampak Pendayagunaan Zakat Produktif dan Zakat Konsumtif terhadap Tingkat Kemiskinan Mustahik.HUMANIS, 1(1):420. Azwar, Saifudin. 2004. Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Bolita, Fitria dan Alim Murtani. Analisis Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Muzakki Membayar Zakat Pada BAZNAS Sumatera Utara. Jurnal FEB, 2(1):10. Djuanda, Gustian dkk. 2006. Pelaporan Zakat Pengurang Pajak Penghasilan. Jakarta: Raja Grafindo. Girsang, Wardis. 2011. Kemiskinan Multidimensional di-pulau Kecil. Ambon : BPFP- UNPATTI. Hafidhuddin, Didin. 2002. Zakat dalam Perekonomian Modern. Jakarta: Gema Insani Hasan, Muhammad. 2011. Manajemen Zakat. Yogyakarta: Idea Press. Hildawati dkk, 2021. Pengaruh Pemahaman, Trust, Dan Transparansi Lembaga Zakat Terhadap Minat Masyarakat Membayar Zakat Pada BAZNAS Kabupaten Luwu. Jurnal Akuntansi dan Pajak, 21(02):9. Islamiah, Ika. 2019. Pengaruh Sarana Promosi Terhadap Minat Muzakki Membayar Dana ZISWAF Pada Lembaga Amil Zakat Dompet Amal Sejahtera Ibnu ‘Abbas (LAZ DASI) NTB. Skripsi. Krina, Loina Laolo. 2003. Indikator dan Prinsip Alat Ukur Akuntabilitas, Transparansi, dan Partisipasi. Jakarta: Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. Kurnia, Rosna dkk. 2020. Pengaruh Promosi Terhadap Minat Masyarakat Menjadi Filantropis Zakat (Muzakki) pada Lembaga Amil Zakat di Kota Ambon. Jurnal Studi Agama-Agama, 16(1):93. Lupiyoadi, Rambat dan A. Handayani. 2006. Manajemen Pemasaran Jasa. Jakarta: Salemba Empat. Pradesyah, Riyan. 2020. Pengaruh Promosi Dan Pengetahuan Terhadap Minat Masyarakat Melakukan Transaksi Di Bank Syariah (Studi Kasus Di Desa Rahuning. Jurnal Ekonomi Islam, 1(2):122. Pratiwi, Dini Wahyu. 2009. Pengaruh Religiusitas, IGCG, dan Motivasi TerhadapKepercayaan Muzakki Pada Amil Zakat Surabaya. Jurnal Ekonomi Islam, 2(3). Qardhawi, Yusuf. 1995. Musykilah Al-faqr Wakaifa Aalajaha Al-Islam, Kiat IslamMengentaskan Kemiskinan. Jakarta : Gema Insani Press. Sari, Devi Yudhi. 2008. Fiqh Manajemen Zakat di Indonesia. Malang: Uin-MalangPress. Shaleh, Abdul Rahman dan Muhbib Abdul Wahab. 2004. Psikologi Suatu Pengantar (dalam Perspektif Islam). Jakarta: Prenada Media. Siregar, Syofian. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta : KencanaSugiyono. Sugiono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung:Alfabeta. Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Manajemen. Bandung: IKAPI. Sukandarrumidin. Metode Penelitian. 2006. Jakarta: Gadjah Mada UniversityPress. Suroso dan Mucharam. 2002. Mengembangkan Kreativitas dalam PerspektifPsikologi Islam. Yogyakarta: Menara Kudus. Sutomo, Muhammad Najib dan Setiadi Djohar. 2017. Pengaruh kualitas pelayanan lembaga amil zakat (LAZ) terhadap kepuasan dan loyalitas muzakki (studi kasus LAZ Pkpn Yogyakarta. Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, 3(1). Wibowo, Agung Edy. 2012. Aplikasi Praktis SPSS dalam Penelitian. Yogyakarta: Gava Media. Widodo, Widodo dan Teten Kustiawan. 2011. Akuntansi Dan Manajemen Keuangan Untuk Organisasi Pengelolaan Zakat. Ciputat: Institut Manajemen Zakat. Yazid, Azv Athoilillah. 2007. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat muzakki dalam menunaikan zakat di nurul hayat cabang Jember. Jurnal Ekonomi danHukum Islam, 8(2).