STRATEGI PEMBIAYAAN KONTROVERSIAL DALAM KONTRAK MURABAHAH DI BMT-UGT NUSANTARA KAPEM PESANGGARAN BANYUWANGI - Muhammad Kanzul Fikri (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui bagaimana pelaksanaan pembiayaaan Murabahah di BMT-UGT Nusantara Capem Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi. 2) mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah BMT-UGT Nusantara Capem Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi. 3) mengetahui strategi Penyelesaian yang dilakukan BMT-UGT Nusantara Capem pesanggaran dalam mengatasi pembiayaan bermasalah tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber Data Primer berupa wawancara. Teknik Pengumpulan Data obserfasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu interaktif model. Subyek penelitian ini adalah strategi penanganan kredit Murabahah bermasalah/sering dikenal dengan kredit macet dalam kredit Murabahah oleh lembaga keuangan syariah. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah bagian kepala BMT dan dua orang bagian AOP. Hasilnya prosedur penggalangan dana yang diterapkan di BMT-UGT Nusantara Pesanggaran sebenarnya adalah semua orang yang menjadi klien penggalangan dana Murabahah BMT-UGT Nusantara Pesanggaran, untuk menjadi Bupati Banyuwangi harus memenuhi persyaratan dan prosedur yang berlaku. Faktor penyebab pembiayaan bermasalah adalah adanya faktor internal dan eksternal. Strategi BMT-UGT Nusantara Kapem Pesanggaran (Rescheduling), Realignment (Persyaratan) dan Langkah Terakhir Apabila Terjadi Kegagalan Langkah Implementasi Penanganan Pembiayaan Muravaha Bermasalah Menggunakan Strategi Restrukturisasi Hutang di Kabupaten Banyuwangi (Security Foreclosure). Kesimpulan berdasarkan data di atas bahwa kinerja BMT-UGT Nusantara Capem Pesanggaran dalam menangani pembiayaan Murabahah bermasalah sejalan dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia. Kata Kunci : Strategi, Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Murabahah Bermasalah References Afrizal. 2015. Metode Pengumpulan Kualitatif: Sebuah Upaya Mendukung Menggunakan Penelitian Kualitatif dalam Berbagai Disiplin Ilmu. Jakarta: Rajawali Pers. Ahmadi. 2020. Strategi Koperasi Syariah Dalam Menangani Pembiayaan Murabahah Bermasalah Di Koperasi Syariah El Arbah Kunci Maju. Sekolah Pasca Sarjana Institut Bogor. Alma, Buchari, dan Donni J.P. 2013. Manajemen Bisnis Syariah Bandung: Alfabeta. Ari Zulfikri, Ahmad Sobari, dan Syarifah Gustiawati. 2019. Strategi Penyelamatan Pembiayaan Bermasalah Pada Pembiayaan Murabahah Bank BNI Syariah Cabang Bogor. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Metro Lampung. Bonang, Dahlia. 2015. Analisis Manajemen Pebiayaan Murabahah di BMT BIF Gedongkuning (sudut pandang analisis SWOT) skripsi UIN SUKA Yogyakarta. Bungin, Burhan. 2016. Penelitian Kualitatif: Komunikasi, Ekonomi. Kebijakan Publik, dan Ilmu Sosial Lainnya Edisi Kedua. Jakarta : Prenada Media Group. Dinda Kartika, Renny Oktafia. 2021. Implementasi Strategi Dalam Penanganan Pembiayaan Murabahah Bermasalah Pada Kspps Al-Mubarok Sidoarjo. Hanafi, Mahmud. 2013.Manajemen Edisi Revisi. Yogyakarta : UPP AMPYKPN. Imron. 2022. Kepala BMT-UGT Nusantara. Wawancara tanggal 23 maret 2022. Irvan. 2022. Bagian AOP II. Wawancara tanggal 21 maret 2022. Karim, Adiwarna. , 2016. Bank Islam Analisis Fiqih dan Keuangan, Jakarta: PTRaja Grafindo Persada.